中國教育報:引導廣大青年勇立潮頭爭做時代先鋒

——習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上重要講話引起熱烈反響

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-05浏覽次數:1037

4月30日,紀念五四運動100周年大會在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話,強調中國共産黨立志于中華民族千秋偉業,必須始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年,用極大力量做好青年工作,確保黨的事業薪火相傳,確保中華民族永續發展。

連日來,習近平總書記重要講話在教育系統引起熱烈反響,廣大幹部、教師紛紛表示,講話內涵豐富、思想深邃、情真意切,是做好青年工作的重要行動指南。

強化責任擔當,做好結合文章

傳承和弘揚五四精神、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人是中國高校所肩負的曆史責任和時代擔當。

在中國人民大學黨委書記靳諾看來,習近平總書記的重要講話爲新時代中國青年畫了一幅素描像,爲新時代中國青年運動畫了一張路線圖,爲新時代中國青年工作提供了一整套的系統方法論,是做好青年工作的一部綱領性文獻。

“習近平總書記對全黨、全國、全社會提出了關心支持青年的要求,高校責無旁貸,要做青年的知心人、熱心人、引路人,一切工作都要以學生爲本,一切工作都要爲了學生的成長成才。”中國農業大學黨委書記姜沛民表示。

在講話中,習近平總書記深情寄語新時代中國青年,提出了要樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇于砥砺奮鬥、練就過硬本領、錘煉品德修爲的明確要求。

北京理工大學黨委書記趙長祿認爲,這些要求爲高校落實立德樹人根本任務、開展青年工作提供了根本遵循。學校將在廣大青年心中厚植愛國主義情懷,帶領廣大青年聽黨話、跟黨走,將個人成長的青春夢融入中華民族偉大複興的中國夢。

“強化責任擔當,就要將習近平總書記重要講話精神與學校人才培養、黨建思政、幹部隊伍建設、‘三全育人’綜合改革等工作密切結合起來,以講話精神指導實際工作,推進學校各項事業發展。”北京科技大學黨委書記武貴龍表示。

中國傳媒大學校長廖祥忠認爲,習近平總書記的重要講話立意高遠、語重心長,圍繞如何愛護青年人提出了新的期望,具有強烈的現實意義。他介紹,最近中國傳媒大學正在研究制定一系列人事人才改革文件,其中一個重要導向就是激勵青年、愛護青年。

高校是培養青年、引導青年發展進步的重要基地。蘭州大學黨委書記袁占亭表示,學校緊緊圍繞立德樹人根本任務,夯實大學生骨幹分層分類培養格局,搭建“第二課堂”實踐育人體系,在思想上引領青年、在實踐中鍛煉青年、在文化上熏陶青年、在鍛煉中塑造青年,努力讓每一位蘭大學子都成爲青年的榜樣和模範。

西安電子科技大學黨委書記查顯友表示,要加強基層“黨建帶團建”,用黨建爲共青團工作引路導航。學校黨委要紮實做好青年工作,密切同青年師生的聯系,爲青年建功立業創造更有利的條件。

陝西省委教育工委書記董小龍說,要把學習習近平總書記重要講話精神和學深悟透習近平總書記在學校思政課教師座談會上的重要講話、在中共中央政治局第十四次集體學習時的重要講話精神結合起來,教育引導廣大師生樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇于砥砺奮鬥、練就過硬本領、錘煉品德修爲。

勇挑培養重任,當好關心青年成長排頭兵

高校青年學生正處在人生的黃金時期,是實現“兩個一百年”奮鬥目標的主力軍,高校教師承擔著培養新時代中國青年的重任。

武漢工商學院黨委書記劉生元認爲,習近平總書記的重要講話,讓高校教師真切體會到黨和國家對青年的關心與關愛。“作爲教育工作者,我們將不忘初心,砥砺前行,努力把青年一代培養成爲德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。”

安徽師範大學思政課教師路炳輝認爲,高校教師理應成爲關心青年成長的排頭兵,當青年大學生思想認識陷入困惑彷徨、人生抉擇處于十字路口時,要努力爲他們馳騁思想打開浩瀚天空。

在華北電力大學控制與計算機工程學院副院長王玮看來,做新時代的“四有”好老師和“四個引路人”,就要用自己的行動來傳承五四精神,推動“課程思政”改革,推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進頭腦,爲培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人而不懈奮鬥。

北京印刷學院體育部主任李選集以爲,每一代青年都有自己的際遇,中國特色社會主義進入新時代便是當代青年的際遇,也是我們認識當代青年的基本前提。要關心關愛青年教師和學生,關心厚愛和嚴格要求並進,尊重青年思想規律,教育他們、引領他們、鼓勵他們。

福建三明學院輔導員蘇慶雪說:“我們要進一步從培養學生愛國主義情懷的角度教學生‘樹大德’,從培育學生有過硬本領的角度讓學生‘會致用’,從培養學生擔當精神的角度引導學生把個人理想與國家命運、時代需要相結合,用實幹扛起擔當。”

南京工業大學環境科學與工程學院輔導員王菲認爲,高校輔導員要教育引導青年堅定理想信念,樹立家國情懷。只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,才不會走入“孤芳自賞”的“狹小天地”。

發揮模範帶頭作用,做好青年成才引路人

北華航天工業學院黨委書記郝玉龍表示,要不斷提高組織青年、引導青年、服務青年的能力水平,引導廣大青年學生繼續弘揚五四精神,以自己的實際行動爲愛國強國的生動實踐貢獻青春、智慧和力量。

高校共青團是青年工作的重要力量。西北政法大學團委書記宋白說,習近平總書記的重要講話對共青團工作提出殷切期望,深刻闡明了當代青年成長成才的規律,教會我們開展青年工作的方式方法。團委要切實發揮好黨聯系青年的橋梁紐帶作用,竭誠服務青年成長成才,引導青年接過接力棒,跑出好成績。

在青海大學團委書記蔺琳看來,習近平總書記的重要講話對從事青年工作的同志來說既是鼓勵又是要求。“我們團幹部今後將立足青年所想,突出團組織服務青年的職能,強化對團員青年的政治引領,引導廣大青年腳踏實地做人,認認真真做事,在實踐中不斷積累經驗,讓青年的青春之火照亮祖國大地。”蔺琳說。

沈陽建築大學團委書記寇福生表示,作爲高校共青團幹部,要主動走近青年、傾聽青年,做青年朋友的知心人,把握青年學生成長規律,關心青年學生思想動態,做青年學生成長的熱心人、引路人,鼓勵學生將自己的理想抱負融入到國家改革發展的偉大事業中。

“各級團組織要以社會實踐、創新創業等爲載體,充分發揮廣大團員青年的模範帶頭作用,使廣大團員爭做有理想、有追求、有擔當、有作爲、有品質、有修養的‘六有’青年。”武昌工學院團委書記黃妍妍說。

(統稿:記者 萬玉鳳 采寫:柯進 柴葳 董魯皖龍 劉玉 馮麗 方夢宇 王英桂 龍超凡 缪志聰)


上一篇:下一篇:
返回原圖
/