湖北日報:17年,5萬余學子相繼揚帆起航

——武漢工商學院培養高素質應用型人才

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-28浏覽次數:284

湖北日報全媒記者 文新 通訊員 藍靜
6月20日,武漢工商學院舉行2019屆學生畢業典禮,爲2809名畢業生送行。該校自2002年創辦以來,已爲社會輸送了5萬余名高素質應用型人才。

作爲全國較早成立、發展迅猛的民辦本科高校之一,武漢工商學院經過17年改革探索,已跻身于民辦高等教育蓬勃發展的“頭班車”。該校被教育部授予“2018年度全國創新創業典型經驗高校”,被人力資源和社會保障部授予“第45屆世界技能大賽中國集訓基地”,獲得AACSB國際商學院協會會員資格,培養出以“全國就業創業先進個人”鄧麗爲代表的一批優秀畢業生。

以賽促學提升學生專業技能

“如果沒有在校期間參加諸多賽事的鍛煉,我很難有機會簽約迪拜國際機場免稅店。”5月,武漢工商學院旅遊管理專業應屆畢業生肖楚豫與學弟學妹們分享了經驗。她在大學期間,多次參加各類競賽,大四時還參加了第45屆世界技能大賽酒店接待項目湖北省選拔賽並獲一等獎。她說,參賽和備賽的過程就是提升專業技能、熟悉行業應用的過程,讓自己在求職中具有競爭力。

在該校,通過競賽獲益的學生不在少數。該校計算機科學與技術專業2012屆畢業生董美豪目前在騰訊總部從事AI技術研究,回憶本科在校期間學習經曆時,印象最深的就是學校鼓勵學生積極參加學科競賽,他便參加過全國大學生數學建模競賽、ACM國際大學生程序設計競賽並獲得省級獎項。

“爲激勵學生參與學科競賽,學校加強頂層設計,建立科學有效的激勵機制,在校內營造了學生踴躍參與、教師積極指導的良好競賽氛圍。”武漢工商學院黨委書記劉生元介紹,今年中國高等教育學會發布的“2014-2018年中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果”顯示,該校在2014-2018年民辦及獨立學院學科競賽評估結果(本科)中,成爲湖北唯一進入前20名的民辦高校,居全國第17位。

“四個對接”讓學生離市場更近

6月,因實習期表現優異,武漢工商學院環生學院大四學生梅蕾等10人被知名企業藥明康德錄用。在公司集中開展專業綜合實習的經曆,爲他們順利就業打下堅實基礎。

“在企業邊學邊用,參與實際的生産應用和技術研發,讓我們學到了很多實用的專業技能。”梅蕾介紹,20名同學在該公司開展爲期3至6個月的集中專業綜合實習,在企業導師和學校專業導師的指導下,與企業技術人員一起參與研發項目。畢業前夕,10名學生被公司留了下來。

武漢工商學院在辦學中,凸顯“四個對接”的人才培養特色,即專業發展與行業産業需求對接,教學內容與企業崗位要求對接,教學過程與企業工作過程對接,科學研究、技術創新與企事業單位實際需求對接。

武漢工商學院副校長張俊介紹,該校堅持走産教融合之路,優化課程結構,構建以培養專業應用和實踐能力爲主導的課程體系,采用“訂單班”“3+1”“雙證教育”“三學期制”等多種方式,與200多家單位構建校地、校企、校校、校所立體合作架構,實行專業、課程、師資、基地共建,增強行業企業在人才培養上的參與度,使學生與企業行業零距離接觸。

“十個一”助力學生全面發展

6月20日,武漢工商學院金融專業應屆畢業生吳航講述了自己的求職經曆。前不久,他正式簽約中國農業銀行湖北分行。

吳航應聘農行時面臨的競爭非常激烈,尤其參加面試者大多數來自國內外名校。他充滿自信地向面試官介紹了自己的三點優勢:擔任一年學生會幹部,提高了綜合素質;刻苦學習專業知識,取得了相關專業資格證書;廣泛參與實習實踐,提升了專業技能。紮實的專業能力和良好的綜合素質,使他在激烈競爭中脫穎而出。“這些都是學校‘十個一’行動給我帶來的收獲。”

武漢工商學院開展的“十個一”行動,包括讀講一本文學名著、擔當一輪學生幹部、喜歡一項體育運動、參加一次社會實踐、加入一個學生社團、愛上一種樂器演奏、從事一次公益善舉、獲得一本技能證書、每年一次反思演講、每年寫一封感恩信。

該校學工部部長陳義文介紹,“十個一”行動主要是鍛煉學生的組織、管理、社交、演講、吃苦、競技等各項能力和素質,爲社會培養德智體美勞全面發展,就業有實力、雙創有能力、發展有潛力的高素質應用型人才。該校還以學分獎勵的形式,激勵學生們積極參與。

據統計,武漢工商學院已爲社會培養了5萬多名高素質應用型人才,畢業生就業率連續多年超過92%,一大批畢業生就職于國內大型企事業單位,其中不乏世界或中國500強企業。不少畢業生創業能力較強,部分校友創業的公司資産達到數億元。

上一篇:下一篇:
返回原圖
/