湖北日報APP:不願靠資助完成學業,自強女生創業兩年賺了30萬

發布者:宣傳部發布時間:2019-07-06浏覽次數:346

湖北日報訊(記者韓曉玲、通訊員李洋洋、王立宏)“我要利用暑假好好學習,准備考研。”7月3日,武漢工商學院生物工程專業大三學生闫珍告訴記者,兩年休學創業的經曆,讓她更加珍惜學習的機會。


父母離異、一直跟外婆一起生活的闫珍,家境貧困,上中學時在親戚資助下完成學業。2014年9月,她考上武漢工商學院。得知學校允許大學生休學創業,她萌生了一個念頭——自己創業賺取學費和生活費。讀完大一後,她向學校遞交了休學申請。

闫珍說,過去由親戚資助她讀書,她心裏非常感恩,也很不安,希望能自強自立,靠自己來完成學業。

2015年9月,休學後的闫珍還未想好如何創業,便在外面打工。她在藥店幹過,也發過促銷宣傳單、當過酒店服務員。次年,她應朋友的邀約去浙江義烏一起創業,開起了淘寶店。

剛起步時,闫珍和兩個朋友的創業資金很少,只能從價格便宜的打底褲入手,進貨時往往不能進新款,而是選擇尾貨。受到進貨款式的局限,頭一年淘寶店的生意並不好,闫珍與朋友們都沒有賺到錢,她體驗到創業的各種艱辛。

2016年底,闫珍的店鋪有一款打底褲因款式新穎,成爲爆款,可是由于缺乏經驗,沒有囤下足夠貨源。過了幾個月,她與朋友又看中了一個爆款,卻沒有能力支付50多萬元的貨款。這時,闫珍的房東被她的故事打動了,決定采取入股分紅方式投資50萬。這次,闫珍終于成功了,賺了30萬。


2017年9月,闫珍重返大學校園,用自己賺來的錢交了學費,開始讀大二。直到現在,回憶起複學時的情形,她仍然很感慨:“當時的心情,就像是一件珍寶失而複得。”去年6月,她退出了淘寶店鋪的經營,專心學習。

近日,闫珍與同學們分享了自己的經曆。她說,在外打拼的兩年,讓自己更加感受到學習的重要性,也更加珍惜讀書的機會。馬上就要讀大四了,她打算考研繼續深造。



上一篇:下一篇:
返回原圖
/