武漢工商學院召開2019年暑期工作會

以本爲本 立德樹人 凝心聚力建設一流本科專業

發布者:宣傳部發布時間:2019-07-09浏覽次數:1386

新聞中心訊(記者 李洋洋)7月5日—7日,武漢工商學院2019年暑期工作會在校學術報告廳召開,會議圍繞“以本爲本 立德樹人 凝心聚力建設一流本科專業”的主題開展深入研討,並安排部署下半年主要工作。學校董事長彭秀春,黨委書記劉生元,學校顧問張安富,副校長桂裕清、張俊,校長助理左宗文、王程軍、亓小林、劉春等校領導出席會議,各職能部門負責人,各二級學院院長、副院長、黨總支書記、系主任、學術帶頭人及骨幹教師近300人參會。會議由張俊副校長主持。

 圖爲張俊副校長主持會議  攝影:孫歡歡

圖爲彭秀春董事長致辭   攝影:孫歡歡

彭秀春董事長致辭。她指出,學校“十三五”以來獲得多項標志性成果,在人才培養、專業建設、師資隊伍、科研與社會服務等方面取得長足發展,辦學實力日益增強,特色逐漸凸顯,社會影響力不斷提升。學校各項事業全面推進的同時,要在“雙一流”建設、申碩工作和“三全育人”等方面重點發力,找差距、提舉措、抓落實,對標2019年目標任務書加強建設,確保各項任務圓滿完成。爲此,她提出四點要求:一是,充分發揮學校體制機制優勢,改革分配機制、用人機制,發揮二級單位能動性,調動廣大教職工積極性,使個人發展融入學校事業目標;二是,轉變觀念,解放思想,打破常規,高效務實,重視“結果導向”,實現變軌超車;三是,始終堅持應用型、國際化、信息化、高質量發展路徑,重視學校文化建設;四是,認真踐行“以教育家情懷、企業家精神,辦黨和政府放心、人民群衆滿意的高水平應用型大學”的辦學理念。

劉生元書記宣讀了關于表彰《汙水處理工藝虛擬仿真實驗項目》建設團隊和個人的決定。環境與生物工程學院《汙水處理工藝虛擬仿真實驗項目》獲批 2018 年國家虛擬仿真實驗教學項目,根據學校獎勵辦法規定,獎勵項目負責人、環境與生物工程學院執行院長楊昌柱及其團隊10萬元。彭秀春董事長爲楊昌柱頒獎並合影留念。

圖爲彭秀春董事長向國家虛擬仿真實驗教學項目負責人楊昌柱頒獎  攝影:孫歡歡

圖爲張安富顧問傳達國家教育大會精神   攝影:孫歡歡

張安富顧問作了《注重內涵 培育特色 提高質量,貫徹落實全國教育大會精神》的專題報告。他從全國教育大會概況、領悟大會精神、教育部工作新舉措、學校工作建議等方面做出了詳細闡述,指出要學深悟透全國教育大會精神,在做優做強專業、打造高水平課程、提升課堂教學質量、完善教學質量保障體系上下功夫,進一步做好學校教育教學工作。

圖爲劉生元書記作學校上半年工作總結及下半年重點工作部署  攝影:譚錦濤

劉生元書記作了學校2019年上半年工作總結與下半年重點工作安排。他回顧了學校上半年取得的工作成效,要求各單位在下半年重點做好7個方面工作:一是,推進政治建設與思想政治工作,落實立德樹人的根本任務;二是,發揮“雙一流”建設的引導作用,推進一流本科教育建設;三是,大力推進碩士學位授予單位和碩士點建設;四是,進一步提升科研能力和社會服務水平;五是,加強人才隊伍建設;六是,強化學生教育管理;七是,提升辦學保障體系建設。

圖爲左宗文校助介紹學校三全育人綜合改革工作實施方案  攝影:譚錦濤

圖爲亓小林校助作建設一流本科專業的實施方案  攝影:譚錦濤

左宗文校助、亓小林校助分別圍繞“三全育人綜合改革工作實施方案(征求意見稿)”“緊扣雙萬計劃,建設一流本科專業的實施方案(征求意見稿)”作了主題發言。

圖爲原大連理工大學副校長李志義作報告  攝影:孫歡歡

6日上午,國家級教學名師、大連理工大學原副校長李志義教授作了《樹立成果導向教育理念 培養高素質應用型人才》的專題報告。他介紹了“成果導向教育(OBE)”的相關理念,指出這是一種以學生學習成果爲導向的教育理念,包括在教學設計中實施反向設計、以學生爲中心及持續改進,並通過實例講解在教育教學過程中如何確定學習成果、制定培養方案、編寫教學大綱等,強調教學的本質是教學生學習,即教學生樂學、會學、學會。他結合自身多年的高等教育教學經驗,重點分析了人才培養模式及課堂教學的改革方法,指出大學課堂要真正把“水課”變成“金課”,並針對高校如何建立質量保障體系這一問題提出了自己的建議。

隨後,與會領導及教職工分別圍繞學校教學工作、申碩工作、綠色校園建設等主題在各分會場開展研討交流。

圖爲小組研討現場  攝影:孫歡歡

圖爲小組研討現場  攝影:孫歡歡

6日下午,與會人員分爲9組,圍繞“三全育人綜合改革工作實施方案(征求意見稿)”“緊扣雙萬計劃,建設一流本科專業的實施方案(征求意見稿)”等主題,以及學校目前面臨的挑戰及應對措施進行了深入討論。

7日上午,各二級學院(部)負責人按照年度工作目標,彙報了上半年工作情況、存在的主要問題以及下半年重點工作。

圖爲管理學院張兆國院長正在作彙報 攝影:譚錦濤

 圖爲環生學院執行院長楊昌柱正在作彙報  攝影:譚錦濤

在聽取了各二級學院(部)代表的彙報後,劉生元書記作了《凝心聚力 擔當實幹 全力推進一流本科建設》的總結講話。“此次暑期研討會內容形式好、會風好、效果好,既總結了成績,又找出了差距,明確了未來的發展思路”,他充分肯定了此次會議的成效,並對下半年工作進行了部署:一是,要在狠抓落實上下功夫。各單位要高度重視本次會議,做好會議精神的學習傳達落實,深刻認識當前學校發展面臨的形勢,切實增強責任感、使命感,確保各項工作任務圓滿完成;二是,要在改革創新上下功夫。堅持發展思路創新、堅持體制機制創新、堅持工作舉措創新;三是,要在能力素質上下功夫。學校幹部隊伍要能擔當、敢擔當;勤思考、善工作;作表率、立標杆,努力爲建設特色鮮明的國內高水平應用型工商大學而不懈奮鬥。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/